Течка у кошки

Продолжение рода – естественный процесс, заложенный у всех кошек. Но что делать, когда у вашей любимой кошечки начинается течка, и она ночи напролет «устраивает концерты», начинает метить и устраивать погром?
Период половой зрелости у кошек начинается, когда животное становится половозрелым и готово самостоятельно производить потомство. Для кошек разных пород различны и сроки половой зрелости, например кошечки сиамо-ориентальной группы, а также абиссинской породы созревают очень рано, течка может начаться и в 4 месяца, но это не значит что ваш еще котенок готов к продолжению рода.
По международным стандартом самый ранний возраст, в котором кошку можно везти к котику на вязку -10 месяцев, при условии что это уже вторая или третья течка.
Признаки течки у кошки проявляются обычно в 6–8 месяцев, зависит от времени года. Зимой кошки текут реже, в теплое время года чаще, а также кошки живущие на севере позже созревают.
Половая зрелость котов наступает в 8–10 месяцев. Кот начинает проявлять готовность к спариванию постоянно, а у кошки готовность к спариванию только в течении течки.

Стадии течки

1. Проэструс – это самая начальная стадия течки у кошек, которая длится 1-3 дня. В это время кошка становится беспокойной: трётся о ноги хозяев, ходит с подогнутыми коленями.
2. Эструс – это сама течка. Продолжается в среднем 7-10 дней, но у некоторых пород кошек всего 2-3 дня. Наиболее благоприятными для покрытия самки являются со второго по пятый день течки.
Но следует помнить что не все кошки сразу готовы приступить к спариванию с котом, обычно кошке нужны сутки на адаптацию к новому месту и к коту, это при условии, что кот не живет вместе с кошкой. Поэтому лучше привозить кошечку к коту на 1-2 день течки.
Кошечки во время течки ведут себя ярко: громко мяукают, катаются-кувыркаются по полу, трутся о ноги и предметы, могут начать метить, плохо едят.

Но течка может проявляться по-разному у каждой кошки. Одни кошки могут постоянно громко пронзительно кричать, а другие, могут целый день распластавшись лежать и страдать молча, только иногда подавать голос. Но все кошки в период течки становятся очень назойливыми и ласковыми.
Если погладить кошку в этот период в пояснично-крестцовую область, она станет в позу: опустится на передние лапки, поднимет зад и отведет хвост в сторону. Такие движения служат для привлечения котика. 
3. Интерэструс– третья стадия течки, которая длится от 2 до 10 дней. Если спаривание и овуляция произошли на втором этапе Эструса, то у кошки затихает половой инстинкт и она начинает относится к котам агрессивно.
Редко, когда овуляции на втором этапе не происходит, у кошечки может развиться ложная беременность. Со всеми признаками нормальной полноценной беременности, но отсутствием эмбриона.
Кошки при ложной беременности могут прибавлять в весе, готовить гнездо, может даже появиться молоко. Причиной ложной беременности являются физиологические факторы, не являющиеся патологией. Ложная беременность может длиться 35-60 дней, необходимо урезать рацион кошки, уменьшить объем воды, и желательно увеличить прогулки или игры.
4. Анэструс – четвертый этап- это стадия полового покоя кошечки. Кошка спокойна и живет прежней жизнью.

Видеоролик течки бенгальской кошки.

Регулирование течек, предохранение

Многим хозяевам кошечек течки доставляют огромные неудобства: громкие крики по ночам, метки, навязчивое поведение и т.д.
Что же делать в таких ситуациях? Существуют несколько решений этих проблем.

Если кошка не ценна в племенном плане, то лучший способ прекратить её и свои мучения — это стерилизация или кастрация кошек. 
Минусы: 
— Ваша кошечка уже никогда не сможет родить. 
— Операция проводится под наркозом некоторых кошек после него может начаться сильный стресс, рвота, агрессия. Поэтому кошечек нужно обследовать перед операцией.
Чтобы облегчить состояние кошечки после операции, можно колоть ей подкожно 2 раза в день по 1 мл травматина (он обезболит и снимет воспаление), смазывать шов Травмагелем и обязательно одеть на кошечку попону, чтоб исключить разлизывание шва.
Плюсы:
— Самым главным плюсом является спокойствие как кошки, и её владельца. 
Кошка становится уравновешенной, ласковой и довольной жизнью. Из её мочи пропадает специфический запах и она практически не пахнет.
— Второй плюс — операция по стерилизации простая процедура, много времени на нее не уйдет.
Третий плюс — стерилизация это гуманная процедура, потому что если течка не завершается оплодотворением то начинаются серьёзные проблемы со здоровьем кошечки, такие как пиометра, эндометрит, и поэтому лучше сразу облегчить страдания своей любимицы.

Если же кошка ценна в племенном плане то возможно Применение препаратов для регулирования половой охоты у кошек.

Что позволяет:
•    убрать половое возбуждение
•    прервать прекратить течку;
•    регулировать наступления течки
•    поддерживать успокаивающий эффект;
•    предотвратить нежелательную беременность, если кот и кошка живут вместе.

Самый безопасный гормональный контрацептив на сегодняшний день Перлутекс.
Это импортный препарат регулирующий половой цикл кошки производства Дания. Это гормональный препарат, но при правильном использовании- безопасный. Дают одну таблетку один раз в неделю, от веса кошки доза не зависит. Пока дают таблетки, кошка не течет. Безопасный курс — не больше 20 недель (пачка). При острой необходимости можно продавать таблетки подольше — пропусти одну течку и начни новый курс. Препарат предназначен для рожавших половозрелых кошек. Существуют случаи применения препарата у нерожавших кошек старше 10 месяцев, большинство кошек рожали потом нормально, но существует риск, что у кошечки будут проблемы с зачатием .

Категорически запрещено начинать курс Перлутекс во время течки.

После того как вы перестали давать Перлутекс нужно пропустить одну течку. Нельзя использовать дешевые контрацептивы для остановки течки у кошки, они могут вызвать ряд серьёзных проблем: бесплодие, пиометру, эндометрит, ложную беременность.
Третий вариант вообще ничего не использовать, а терпеть вместе с вашей любимицей когда закончится течка. Но следует помнить, что пропустить можно не больше 2-3 течек, иначе также как и при приеме дешевых контрацептивов ,могут возникнуть проблемы со здоровьем.
И, естественно, нужно запомнить, что никогда нельзя кричать на ласкающуюся к вам кошечку, у которой течка, нельзя тем более бить кошку, даже если не дает Вам спать и достает своими приставаниями. Этим вы можете нанести ей непоправимую травму, ведь кошка в этой ситуации не способна контролировать то, что с ней происходит. 
Учитывайте это, лучше заранее думайте, как облегчить Вашей кошечке течку и как пережить этот сложный для нее период.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: